Примерная структурная схема автоматизированной системы учёта ТЭР представлена на рисунке:
Сбор данных с приборов учёта
Первичной задачей системы учёта ТЭР является сбор данных с аппаратных средств. Средства ПТК ВИРАТРОН обеспечивают обмен информацией по цифровым интерфейсам со следующими приборами:
- электросчетчики Гран Электро CC-301, Инкотекс, Меркурий 230, НЗиФ, СЭТ-4ТМ;
- сумматоры Микрон СЭМ, Микрон СЭМ+2;
- теплосчётчики ТЭМ-05М-1,2, ТЭМ-05М-3;
- расходомеры РСМ-05.03;
- регуляторы: Струмень РТМ-03;
- вычислители: «Flow Computer», Compart DXF-351;
- большой список различных измерительных преобразователей.
Контроллеры МИКРО, КОДИС, и сервер КОМПАКТ производства ООО «Виратрон» имеют встроенную поддержку устройств, работающих по стандартным протоколам:
- Modbus;
- МЭК 60870-5-101;
- МЭК 60870-5-103;
- МЭК 60870-5-104.
Номенклатура подключенных приборов постоянно расширяется. В короткие сроки осуществляется подключение любых приборов, имеющих открытый протокол обмена данными.
Встроенные функции телемеханики и автоматики
Контроллеры МИКРО и КОДИС, используемые для построения систем сбора, могут комплектоваться блоками для подключения датчиков сигнализации и измерений, а также выходных реле. Это дает возможность объединить в одной системе функции энергоучёта и диспетчерского контроля и управления. При этом модернизация системы может быть проведена поэтапно и без больших затрат.
Для контроллера может быть задана блок-схема локального управления. Контроллер может выполнять обработку входной информации в соответствии с алгоритмом, формировать логические сигналы и выдавать команды управления в автоматическом режиме. Такая схема может применяться, например, для контроля технологических параметров, автоматического включения систем освещения, обогрева и вентиляции.
Распределённая система сбора данных
ПТК ВИРАТРОН позволяет произвольно компоновать систему сбора данных, используя все возможные каналы связи. Контроллеры комплекса ВИРАТРОН имеют встроенный интерфейс Ethernet и могут быть объединены в высокоскоростную технологическую сеть, либо включены в действующую локальную/корпоративную сеть предприятия. При невозможности подключения некоторых объектов к сети, могут быть использованы другие типы связи: радиоканал, физическая линия, телефонный/ВЧ канал, GSM/GPRS-связь.
Комплекс позволяет применять в одной конфигурации различные каналы связи, использовать контроллеры в режиме ретрансляции данных. При этом каждый из контроллеров может выступать в качестве узла собственной подсети с произвольной топологией и типом связи.
Информационное обеспечение
Программное обеспечение SCADA ТЕЛЕМОНИТОР-2000 содержит графический редактор и средства конфигурирования, что позволяет создавать АРМ специалистов. В состав пакета входят средства для отображения данных реального времени, графической, текстовой и звуковой сигнализации о событиях, формирования архивов данных, расчета суммарного потребления, баланса и потерь, построения графиков и отчетов.
Специализированное ПО пакета «Монитор устройств РЗА» предоставляет расширенный набор функций для работы с микропроцессорными приборами учет и защиты. Программы позволяют получать доступ к памяти устройства, скачивать внутренние архивы, журналы и записи аварийных процессов, а также дистанционно изменять параметры устройства.