Программа Диагностика МИКРО предназначена для диагностики состояния контроллера МИКРО в процессе его реальной работы.
Программа работает как с контроллерами верхнего, так и нижнего уровня.
Программа позволяет:
- посмотреть состояние плат в контроллере, параметры плат в настройке конфигурации и правильность установки плат в контроллер;
- посмотреть окно загрузки конфигурации;
- посмотреть список клиентов, подключённых по сети Ethernet;
- оценить состояние канала связи по качеству приёма сигнала;
- посмотреть статистику связи;
- посмотреть принятые и переданные посылки c их расшифровкой;
- посмотреть сигналы на входах удалённого блока, имитируя (например ТС) на датчике или клеммниках, увидеть, как его принял контроллер, и тем самым проверить правильность подключения этого сигнала (то же самое и для ТИ);
- выдать команду телеуправления для проверки правильности подключения и срабатывания исполнительных механизмов;
- проверить данные, принятые от внешних приборов;
- просканировать сеть и вывести список найденных контроллеров с указанием их типов.
Программа подключается к контроллеру через последовательный порт, либо по сети Ethernet.
Программа при подключении к контроллеру считывает сформированную контроллером структуру объектов диагностики и отображает дерево объектов и соответствующие информационные панели:
Окно поиска
Окно поиска позволяет просканировать заданный диапазон IP-адресов и вывести список найденных контроллеров разработки ООО "Виратрон". Окно содержит поля для задания начального и конечного адреса сканирования и таблицу, содержащую список обнаруженных контроллеров:
Просмотр журналов
Контроллер МИКРО производит запись информации в два журнала. В Журнал Загрузки пишется информация о процессе запуска контроллера. В Журнал Событий пишутся данные о событиях, возникших в процессе работы контроллера.
Контроллер создаёт отдельный журнал загрузки на каждый запуск. Журнал загрузки отображается в виде двух колонок. Колонка "Время" содержит дату и время записи с точностью до миллисекунды. Колонка "Значение" содержит строку одного из этапов загрузки.
На закладке "События" отображается список журналов событий контроллера. В этот журнал заносятся события о срабатывании ТС, выдаче ТУ и ТР. Журнал событий контроллера отображается в виде трёх колонок. Колонка "Время" содержит дату и время записи с точностью до миллисекунды.
Для удобства просмотра соседние строки журнала с одинаковым временем отображаются с одним цветом фона:
В нижней части окна установлены кнопки для сохранения отображаемого журнала на локальный диск ПЭВМ и для открытия уже сохранённого журнала. При сохранении журналов загрузки к их имени будет добавлено расширение ".log".
Монитор
В контроллере МИКРО имеется графический адаптер. Окно "Монитор" отображает "экран" контроллера, на который выводится информация в процессе загрузки контроллера и разбора конфигурации. Анализ этого окна позволяет выявить ошибки начальной загрузки.
Таблица параметров
В левом столбце таблицы параметров отображается наименование диагностируемой переменной, а в правом — его значение. В таблице параметров отображаются простые переменные, значения которых можно вывести в одну строку.
Обычно сначала выводятся переменные, содержащие параметры конфигурации, затем переменные, относящиеся к текущему режиму работы. Далее может быть выведена статистика работы за текущую и прошлую минуты, как в примере на рисунке выше. Набор выводимых переменных индивидуален для каждого типа диагностируемого объекта и может меняться в разных версиях ПО контроллера.
Окно посылок
Окно выводит одномоментный срез накопленных посылок или накопление текущих посылок. Основная часть окна выводит строки, содержащие переданные и принятые посылки, а также неправильные, принятые с ошибкой. Посылки могут быть выведены в текстовом (расшифрованном) виде или в виде массива байтов в 16-ричной форме. Список может содержать около 100 посылок. Последняя посылка располагается в конце списка.
Окно осциллографа
Окно осциллографа предназначено для отображения входного и выходного сигналов с платы внешней связи ПВС (аналоговый модем), а также для отображения спектра этих сигналов.
Окно состоит из трёх полей. Верхнее поле содержит управляющие элементы, предназначенные для записи сигнала, выбора режима отображения сигнала и изменения настроек. Центральную часть окна занимают две области, которые отображают выдаваемый и принимаемый сигналы. Нижнюю часть занимают элементы управления масштабом изображения и элементы, отображающие временные характеристики сигнала.
Программа позволяет выбрать режим отображения записанного сигнала в виде синусоиды или спектра. Для вычисления спектра сигнала применяется одна из двух методик: быстрое преобразование Фурье (пункт "Спектр БПФ") или расчёт по длине полупериода сигнала (пункт "Спектр ДПП"). Для лучшего выделения составляющих спектра предусмотрены настройки частоты детализации и яркости отображения.
Программа позволяет сохранить сигнал на диск в виде WAV-файла для последующего просмотра в сторонних аудиоредакторах.
Для просмотра и записи доступен сигнал на входе модема, т.е. оцифрованный, но не прошедший дальнейшую обработку, либо сигнал после входного фильтра, т.е. прошедший цифровую фильтрацию.
Программа позволяет прокручивать отображение сигнала, выделять фрагмент, изменять масштаб, выполнять замер временных интервалов.
Список сигналов
Информация с узлов, имеющих собственные данные, выводится в виде списка сигналов. Данные хранятся в памяти процессора и периодически обновляются. Для каждого узла выводятся только те списки параметров, которые у него имеются.
График статистики
Окно показывает собранные статистические данные, отображающие изменения параметров работы контроллера во времени. Контроллер накапливает значения параметров за минутный интервал и хранит их на протяжении семи суток. Вывод графика возможен кадром, содержащим накопления за час или за сутки. В режиме отображения суточного кадра значения представлены в виде часовых накоплений. В окне присутствуют кнопки для навигации по шкале времени.
Программа снабжена подробной, контекстно-зависимой системой помощи.