В энергетической отрасли в настоящее время продолжается эксплуатация систем телемеханики, построенных на базе комплексов МКТ-2, МКТ-3, РПТ-80, ТМ-120, Сириус, Вариконт, Гранит. На ж/д транспорте применяются системы телемеханики с использованием специфичных протоколов серии Лисна (Лисна-Ч, Лисна-В, Лисна-М). Большая часть этих комплексов выработала плановый срок своей эксплуатации, поэтому всё более актуальной становится задача модернизации. ООО "Виратрон" сегодня может предложить готовые решения по замене и модернизации действующих систем телемеханики. Предлагаемые решения основаны на большом накопленном опыте сопряжения наших комплексов с различными устройствами и коммуникационными протоколами.

Системы телемеханики, как правило, включают оборудование нижнего уровня — уровня Контролируемого Пункта (КП), осуществляющего сбор информации на объекте, и верхнего уровня — уровня Пункта Управления (ПУ) или Диспетчерского Пункта (ДП), собирающего информацию с объектов КП  для АРМ диспетчера. Часто системы не ограничиваются двумя уровнями, а включаются в более разветвлённую многоуровневую систему сбора данных: Объект — ДП РЭС — ДП ПЭС — ДП ЦДС. Для передачи данных чаще всего используют такие каналы связи, как выделенная телефонная линия, ВЧ-связь, радиоканал.

Основной проблемой при проведении модернизации действующих систем телемеханики является необходимость обеспечивать в максимальном объёме диспетчерский контроль и управление объектами во время работ. В связи с этим замена устаревшего оборудования обычно производится поэтапно: либо сначала производится замена аппаратуры ПУ с сохранением всех действующих каналов связи и аппаратуры нижнего уровня, либо производится замена контроллера КП с поддержкой, хотя бы на первых порах, действующей схемы связи с верхним уровнем.

Для модернизации действующих систем телемеханики мы предлагаем контроллер МИКРО, который содержит один или несколько модемов, выполненных в виде платы внешней связи ПВС. Контроллер МИКРО применим для замены оборудования как на верхнем, так и на нижнем уровне действующей системы телемеханики. Применение одинакового оборудования на обоих уровнях системы позволяет уменьшить затраты на ЗИП, упростить освоение и эксплуатацию системы.

 

Применение для замены ПУ

Для оснащения пункта управления используется контроллер в исполнении МИКРО ПУ

Один контроллер МИКРО ПУ обеспечивает подключение до 11 линий связи для приема данных от КП или передачи на вышестоящий уровень с использованием программируемого модема ПВС. Для связи с контроллерами диспетчерского щита используется плата последовательных интерфейсов ППИ с интерфейсами RS-232/RS-485. Порт Ethernet служит для выдачи информации в ЛВС предприятия, а также для конфигурирования контроллера. При необходимости подключения станции ПУ к большому числу каналов связи используются несколько контроллеров МИКРО ПУ, объединяемые в единую систему по локальной сети.

Прием информации возможен по протоколам МКТ-2, МКТ-3, РПТ-80, ТМ-120, Сириус, Гранит, ТК-РЭС, Лисна-Ч, Лисна-В, Лисна-М, МЭК 60870-5-101.

Передача информации возможна по протоколам МКТ-3, РПТ-80, Сириус, МЭК 60870-5-104.

При модернизации ПУ ПТК Сириус может быть реализована схема по расширению ПУ на базе контроллеров Виконт путем подключения контроллера МИКРО ПУ через RS-232 к модулю СИМПС действующего ПУ ПТК Сириус. В этом случае информационные потоки ПУ Виконт и МИКРО ПУ объединяются и могут обрабатываться как существующим прикладным ПО, принимающим протокол Сириус, так и любым другим, обрабатывающим протокол МЭК 60870-5-104.

Преимущества использования контроллера МИКРО ПУ:

  • наличие встраиваемых модемов для работы по аналоговым линиям связи;
  • полное сохранение структуры связи действующей системы;
  • доступ к собранной информации по протоколу МЭК 60870-5-104 с использованием 10/100 Мбит Ethernet;
  • быстродействие. Контроллер МИКРО ПУ не требует длительной загрузки: время готовности после подачи питания 2-3 с;
  • унификация аппаратных средств. Комплектующие контроллера МИКРО ПУ могут использоваться и в контроллерах МИКРО КП;
  • простота и удобство конфигурирования и обслуживания.

 

Применение для замены КП

Для модернизации контролируемого пункта используется контроллер в исполнении МИКРО КП32.  

МИКРО КП32 — современный контроллер, позволяющий обрабатывать большие объёмы информации и решать задачи сбора данных и управления в масштабе крупной подстанции. Для интеграции в существующую систему телемеханики контроллер МИКРО КП32 комплектуется одной или несколькими платами модемной связи ПВС по числу используемых аналоговых каналов связи.

Контроллер обеспечивает выдачу информации в протоколах:

  • МЭК 60870-5-101, Сириус, МКТ-3, Лисна-М, Лисна-В, Лисна-Ч по аналоговым  линиям связи (ВЧ-связь, физическая линия, радиоканал);
  • МЭК 60870-5-101, Сириус по последовательным интерфейсам (RS-232/RS-485);
  • МЭК 60870-5-104 с использованием 10/100Мбит Ethernet (в т.ч. в VPN-сетях на базе технологии GPRS).

Выдача информации может осуществляться независимо по нескольким направлениям и различным протоколам связи. Каждому потребителю данных возможна индивидуальная настройка списка выдаваемых сигналов. Таким образом, при замене контроллера КП действующей системы, МИКРО КП32 плавно интегрируется в существующую структуру связи, не требуя замены или перенастройки оборудования принимающих станций. В дальнейшем, если необходимость в использовании аналоговых каналов связи отпадёт, платы внешней связи могут быть заменены на другие платы, расширяющие информационные возможности контроллера.

Дополнительно использование контроллера МИКРО КП32 имеет ряд преимуществ:

  • сбор данных с цифровых устройств (преобразователи, счетчики, устройства РЗА) по протоколам MODBUS-RTU, МЭК 60870-5-101, МЭК 60870-5-103, МЭК 61850;
  • индивидуальная настройка каждого сигнала и присвоение наименования каждому сигналу;
  • локальная обработка данных: фильтрация, буферизация, преобразования и переадресация. Задание аварийных порогов и уставок;
  • реализация задач локального автоматического управления, в том числе и задач управления блокировками;
  • возможность организации локального АРМ для обслуживающего персонала;
  • возможность использования контроллера КП в качестве ретранслятора для интеграции в разветвлённую систему сбора;
  • простота и удобство конфигурирования и обслуживания.

Контроллер МИКРО КП32 имеет мощный процессор и работает под управлением многозадачной ОС реального времени RTOS32. Эти факторы обеспечивают потенциал модернизации контроллера для решения перспективных задач.