Контроллер МИКРО построен по модульному принципу, использует платы промышленного конструктива MicroPC.

Комлектующие производятся серийно на производствах ООО «ФАСТВЕЛ ГРУПП» г. Москва и ООО «Виратрон».

Каркас монтажный с шиной ISA

Каркас монтажный с шиной ISA

Каркас содержит объединительную плату с 8-разрядной шиной ISA, по которой происходит обмен данными между платой процессора и остальными платами контроллера, а также подаётся питание на платы. На объединительной плате также смонтированы разъёмы для подключения источника питания.

Имеются варианты исполнения каркаса на 4, 6, 8 и 12 посадочных мест. В максимальной конфигурации контроллер МИКРО может содержать плату процессора CPC10803 и 11 плат ввода-вывода, либо плату процессора CPU-6358 и 10 плат ввода-вывода.

Все места в каркасе равноценны, поэтому расположение плат в каркасе произвольное.

К передним кромкам каркаса привинчены прижимные планки, предназначенные для механической фиксации установленных плат.

Количество мест: 4, 6, 8, 12
Габаритные размеры (В х Ш х Г)
4 места: 150 х 160 х 130 мм
6 мест: 150 х 206 х 130 мм
8 мест: 150 х 252 х 130 мм
12 мест: 150 х 343 х 130 мм
Коды для заказа  
4 места: ICC19001
6 мест: ICC19401
8 мест: ICC19101
12 мест: ICC19201

 

Процессорная плата CPU-6358

Процессорная плата CPU-6358

Процессорная плата CPU-6358 выполняет в контроллере МИКРО роль центрального процессора. Плата обеспечивает высокую вычислительную производительность при низком энергопотреблении. Конструкция платы отличается безвентиляторным исполнением, повышающем надёжность изделия.

Главным преимуществом платы является наличие двух портов Ethernet, позволяющих контроллеру работать в двух независимых сетях. Каждый порт имеет световую индикацию подключения кабеля и активности.

На плате имеются часы реального времени с батарейным питанием, которое обеспечивает непрерывность счёта времени при прерываниях основного питания.

На плате имеется аппаратный сторожевой таймер для защиты от программных "зависаний".

В целях отладки к процессорной плате через дополнительные шлейфы можно подключить монитор с интерфейсом VGA и клавиатуру с интерфейсом PS/2.

Основное программное обеспечение контроллера хранится на съёмном носителе — карте CompactFlash, что позволяет быстро восстановить работоспособность контроллера при замене процессорной платы. Разъём карты снабжён механической кнопкой для удобного извлечения карты.

На плате смонтирован 7-сегментный индикатор, на который контроллер последовательно выводит IP-адреса своих сетевых интерфейсов.

Плата занимает в монтажном каркасе 2 посадочных места.

Фотогалерея процессора CPU-6358

Тип микропроцессора: Vortex 86DX (совместим с Intel Pentium)
Тактовая частота: 800 МГц
Объем OЗУ: 256 Мбайт DDR2
Носитель программ: внешняя карта CompactFlash
Порты: 2 х Ethernet 100 Мбит/с
Код для заказа: CPU-6358

 

Процессорная плата CPC10803

Процессорная плата CPC10803

Процессорная плата CPC10803 выполняет в контроллере МИКРО роль центрального процессора. Плата обеспечивает высокую вычислительную производительность при низком энергопотреблении. Конструкция платы отличается безвентиляторным исполнением, повышающем надёжность изделия.

На плате имеются часы реального времени с батарейным питанием, которое обеспечивает непрерывность счёта времени при прерываниях основного питания.

На плате установлен звуковой излучатель, подающий звуковой сигнал при начальной загрузке.

На плате имеется аппаратный сторожевой таймер для защиты от программных "зависаний".

Основным внешним интерфейсом платы является порт Ethernet, который имеет световую индикацию подключения кабеля и активности. Из остальных интерфейсов в контроллере МИКРО иногда (в целях отладки) используется порт RS-232 (СОМ2).

Также, в целях отладки, к процессорной плате через дополнительный шлейф и интерфейсный модуль KIB981 можно подключить монитор с интерфейсом VGA и клавиатуру с интерфейсом PS/2.

Основное программное обеспечение контроллера хранится на съёмном носителе — карте CompactFlash, что позволяет быстро восстановить работоспособность контроллера при замене процессорной платы. Держатель карты снабжён механической кнопкой для удобного извлечения карты.

Тип микропроцессора: Geode LX 800 (совместим с Intel Pentium)
Тактовая частота: 500 МГц
Объем OЗУ: 256 Мбайт
Объем флэш-ПЗУ: 64 Мбайт (наращивается внешней картой CompactFlash)
Порты: RS-232; RS-485; Ethernet 10/100 Мбит/с
Код для заказа: CPC10803

 

Плата внешней связи ПВC

Плата внешней связи ПВC

Плата внешней связи ПВС представляет собой аналоговый модем с цифровой обработкой сигналов. Плата используется для связи с ПУ, КП и другими комплексами телемеханики по физической линии, ВЧ-каналам, выделенной телефонной линии или по радиоканалу.

На внешний край платы выведена светодиодная индикация приёма и передачи данных, индикатор для отображения рабочих и тестовых режимов, подстроечный резистор для регулировки уровня выходного сигнала, кнопки сброса и входа в режим тестовой передачи, контрольные гнёзда для замера уровней входного и выходного сигналов.

На основной внешний разъём платы выведены раздельные цепи входа и выхода с развязывающими трансформаторами и цепь управления для переключения радиостанции с приёма на передачу (управление тангентой).

Внешний интерфейс RS-232 служит для подключения ПЭВМ с программой "Диагностика Модема".

Базовый адрес платы устанавливают с помощью микропереключателей (или установкой перемычек в более новых партиях). Все остальные параметры, необходимые для работы, загружаются центральным процессором через шину ISA.

На плате имеется аппаратный сторожевой таймер для защиты от программных "зависаний", с индикацией обращения к таймеру.

Плата применяется с клеммной платой МКС (см. ниже).

Тип модуляции: частотная (ЧМ) или фазовая (ФМ)
Канал связи: 2-х или 4-х проводная физическая или выделенная телефонная линия; радиоканал
Скорость передачи данных: 100...2400 бит/с (ЧМ), 600...9600 бит/с (ФМ)
Номинальное сопротивление входа-выхода: 600 Ом (в диапазоне частот 1000 Гц...3500 Гц)
Гальваническая развязка между внутренними цепями и линией: не менее 1000 В
Код для заказа: ПВС

 

Плата последовательных интерфейсов ППИ

Плата последовательных интерфейсов ППИ

Плата используется для связи контроллера ПУ с контроллерами щита и для связи контроллера КП с внешними распределёнными устройствами и своими модулями ввода/вывода МДС-24 и МРК-12 (см. ниже).

Плата ППИ программно совместима с устаревшей платой Octagon 5554 и может быть использована для замены платы Octagon 5554 при ремонте или модернизации контроллера.

При работе плата использует одну из линий запроса прерывания шины ISA, номер линии задают установкой перемычки. Базовый адрес платы устанавливают с помощью микропереключателей (или установкой перемычек в более новых партиях).

Перемычками выбирают тип физического интерфейса для каждого из 4 каналов — RS-232 или RS-485. Для интерфейса RS-485 установкой перемычек можно включить резистор согласования с линией Rt, а для нормализации линии включить резисторы Ra и Rb, которые совместно с Rt создают положительный уровень напряжения на выходном контакте "A" относительно "В" при отсутствии сигнала.

Каждый канал имеет индивидуальную индикацию активности приёмника и передатчика. Имеется также общий индикатор обращения к плате со стороны центрального процессора.

Из-за общих ограничений по адресации и количеству линий запроса прерывания, в контроллере МИКРО можно использовать максимально 4 платы ППИ совместно с платой процессора CPC10803, либо 5 ППИ совместно с процессором CPU-6358.

Плата ППИ применяется с клеммной платой МКИ (см. ниже). К одной плате ППИ подключают плоскими шлейфами 2 МКИ, на каждой из которых смонтированы защитные элементы и клеммники двух каналов.

Тип интерфейса: RS-232 или RS-485 (выбор типа для каждого канала установкой перемычки)
Количество каналов: 4
Скорость передачи данных: 1200…115200 бит/с
Гальваническая развязка между внутренними цепями и линией: не менее 2500 В
Код для заказа: ППИ

 

Универсальная плата дискретного ввода-вывода UNIO96

Универсальная плата дискретного ввода-вывода UNIO96

Плата UNIO96 используется для приёма телесигнализации и выдачи телеуправления.

Плата содержит четыре одинаковых универсальных дискретных порта. Каждый порт содержит 24 дискретных канала. Порт может быт быть настроен либо на ввод, либо на вывод дискретных сигналов. Возможна любая комбинация портов ввода или вывода.

Для порта, работающего в режиме дискретного ввода, доступна настройка времени фильтрации дребезга контактов, позволяющая устранить ложные срабатывания.

Для порта, работающего в режиме дискретного вывода, доступна настройка времени удержания канала в активном состоянии.

Каналы каждого порта могут быть "подтянуты" к "0" либо к "1" с помощью установленных перемычек.

Плата UNIO96 содержит индикатор активности, показывающий наличие обращений к ней от центрального процессора.

В текущем варианте плата UNIO96 с кодом заказа "DIC120-03" является полным аналогом платы "UNIO96-1" (код "DIC111-01") и может быть использована для замены платы "UNIO96-1" при ремонте или модернизации контроллера.

Количество каналов ввода-вывода: 96 (4 порта по 24 канала)
Вход-выход: TTL-логика
Программируемый антидребезг: 100 нс; 1,6 мкс; 4 мс; 120 мс
Подключаемые клеммные платы: TBI-24/0C (ввод ТС)
TBI-0/24C (выдача ТУ)
TBR-8 (выдача ТУ)
Код для заказа: DIC 120-03

 

Плата дискретного ввода с гальванической развязкой DI32

Плата дискретного ввода с гальванической развязкой DI32

Плата используется для приёма телесигнализации.

Плата содержит два порта, каждый из которых содержит по 16 каналов оптоизолированного дискретного ввода. Предусмотрено пять диапазонов входного сигнала, которые можно менять путём установки разных резисторных наборов.

Для платы доступна настройка времени фильтрации дребезга контактов, позволяющая устранить ложные срабатывания канала ввода.

Плата содержит встроенный источник питания сухих контактов.

Текущий вариант платы с кодом "DIC122-02" является полным аналогом платы "DI32-5-2" (код "DIC112-02") и может быть использована для замены платы "DI32-5-2" при ремонте или модернизации контроллера.

Плата применяется с клеммной платой TB-34 (Ввод ТС).

Количество каналов ввода: 32
Гальваническая развязка: не менее 1500 В
Программируемый антидребезг: 40 нс; 400 нс; 4,5 мс; 140 мс
Диапазон входного напряжения: ±3...±52 В (5 поддиапазонов)
Код для заказа: DIC 122-02

 

Клеммная плата МКИ

Клеммная плата МКИ

Плата предназначена для подключения цифровых каналов связи к плате последовательных интерфейсов ППИ. Она подключается плоским шлейфом к одному из внешних разъёмов платы ППИ и используется для подключения двух каналов связи.

На клеммную колодку платы выведены линии интерфейсов RS-232 и RS-485 каждого канала.

Плата содержит встроенную грозозащиту интерфейсов RS-485. На клеммную колодку платы дополнительно выведен контакт заземления.

Крепление на DIN-рельс 35 мм.

Количество каналов: 2 x RS-232; 2 x RS-485
Грозозащита линий: RS-485
Схема защиты: 3-х проводная
Напряжение ограничения: 6,8 В
Габаритные размеры: 75 х 74 х 51 мм
Код для заказа: МКИ

 

Клеммная плата МКС

Клеммная плата МКС

Плата используется для подключения аналогового канала связи к плате ПВС. Она подключается плоским шлейфом к внешнему разъёму платы ПВС.

Плата содержит набор переключателей, позволяющий производить согласование линий связи и подстройку уровня сигнала.

Плата содержит встроенную грозозащиту линий приёма и передачи. На клеммную колодку платы дополнительно выведен контакт заземления.

Крепление на DIN-рельс 35 мм.

Количество каналов: 1
Грозозащита линий: есть
Схема защиты: 3-х проводная
Подстройка уровня сигнала: ступенчатая
Габаритные размеры: 75 х 74 х 39 мм
Код для заказа: МКС

 

Клеммная плата гальванической развязки сигналов дискретного ввода TBI-24/0C

Клеммная плата гальванической развязки сигналов дискретного ввода TBI-24/0C

Плата применяется с платой UNIO96. Она подключается плоским шлейфом к одному из портов платы UNIO96.

Плата содержит 24 канала оптоизолированного дискретного ввода. Все каналы развязаны между собой. Предусмотрено пять диапазонов входного сигнала, которые можно менять, устанавливая в контактные панельки разные наборы резисторов.

Плата имеет светодиодную индикацию состояния каждого канала.

Крепление на DIN-рельс 35 мм.

Количество каналов: 24
Гальваническая развязка: не менее 1500 В
Входное напряжение: ±3...±52 В (5 поддиапазонов)
Габаритные размеры: 75 х 163 х 51 мм
Код для заказа: DIB91201

 

Клеммная плата гальванической развязки сигналов дискретного вывода TBI-0/24C

Клеммная плата гальванической развязки сигналов дискретного вывода TBI-0/24C

Плата применяется с платой UNIO96. Она подключается плоским шлейфом к одному из портов платы UNIO96.

Плата содержит 24 канала оптоизолированного дискретного вывода. Предназначена для коммутации цепей постоянного напряжения. Все каналы развязаны между собой. Каждый канал содержит мощный транзистор, позволяющий коммутировать низкоомную индуктивную нагрузку.

Плата содержит светодиодную индикацию состояния каждого канала.

Крепление на DIN-рельс 35 мм.

Количество каналов: 24
Гальваническая развязка: не менее 1500 В
Коммутируемое напряжение: до 60 В
Ток нагрузки: до 800 мА
Максимальное время включения/выключения: 3 мс
Габаритные размеры: 75 х 163 х 51 мм
Код для заказа: DIB91301

 

Клеммная плата релейной коммутации TBR-8

Клеммная плата релейной коммутации TBR-8

Плата применяется с платой UNIO96. Подключается плоским шлейфом к одному из портов платы UNIO96.

Плата предназначена для коммутации силовых цепей переменного и постоянного тока с помощью электромагнитных реле. Для питания реле требуется использовать внешний источник питания напряжением 24В.

Плата содержит 8 каналов релейного вывода. Все каналы гальванически развязаны между собой.

Плата содержит светодиодную индикацию состояния каждого канала.

Крепление на DIN-рельс 35 мм.

Количество каналов: 8
Гальваническая развязка: не менее 2500 В
Тип контактных групп реле: нормально разомкнутые однополюсные
Коммутируемая нагрузка переменного тока: 270 В при 10 А
Коммутируемая нагрузка постоянного тока: 30 В при 10 А
Габаритные размеры: 75 х 163 х 51 мм
Код для заказа: DIB91101

Примечание: плата снята с производства.

 

Модуль дискретных сигналов МДС-24

Модуль дискретных сигналов МДС-24

Модуль предназначен для ввода в контроллер состояния внешних дискретных сигналов.

Модуль МДС-24 содержит 24 канала ввода, гальванически развязанных между собой.

Модуль применяется с платой ППИ, подключается витой парой к одному из портов платы c интерфейсом RS-485. В качестве протокола связи используется стандартный протокол МЭК 60870-5-101. Настройка адреса от 1 до 15 выполняется установкой перемычек на модуле. Скорость обмена 57600 бит/с, разрядность данных — 8 бит, чётность не контролируется.

Для питания модуля используют внешний источник питания напряжением 24 В. Для питания гальванически развязанных входных цепей применяют отдельный источник 24 В.

Модуль содержит светодиодные индикаторы подачи питания, работы микроконтроллера, активности интерфейса связи, состояния каждого канала ввода.

Крепление на DIN-рельс 35 мм.

Количество каналов: 24
Гальваническая развязка: не менее 2500 В
Протокол обмена данными: МЭК 60870-5-101
Настройки интерфейса связи: 57600, 8, n
Напряжение питания модуля: = 24 В; 0,015 А
Напряжение питания входных цепей: = 24 В; 0,140 А
Габаритные размеры: 85 х 146 х 42 мм
Код для заказа: МДС-24

 

Модуль релейной коммутации МРК-12

Модуль релейной коммутации МРК-12

Модуль предназначен для коммутации силовых цепей переменного и постоянного тока с помощью электромагнитных реле.

МРК-12 содержит 12 каналов вывода, гальванически развязанных между собой.

Модуль применяется с платой ППИ, подключается витой парой к одному из портов платы c интерфейсом RS-485. В качестве протокола связи используется стандартный протокол МЭК 60870-5-101. Адрес модуля от 1 до 15 устанавливают перемычками "A3...A0". Скорость обмена 57600 бит/с, разрядность данных — 8 бит, чётность не контролируется.

Модуль принимает к исполнению команды двух типов: Однопозиционная команда (тип ASDU 45) и Двухпозиционная команда (тип ASDU 46).

МРК-12 имеет 2 основных режима вывода: режим телеуправления и режим дискретных выходов.

В режиме телеуправления могут использоваться схемы: двухрелейная с подтверждением, двухрелейная без подтверждения и однорелейная схема. Время удержания реле определяется уставкой, получаемой от управляющего контроллера по интерфейсу связи.

В режиме дискретных выходов должна быть установлена перемычка "J3".

Модуль контролирует правильность работы выходных реле путём сравнения командного набора и состояния второй контактной пары каждого реле. При несовпадении двух наборов данных модуль прекращает выдачу команды и передаёт по интерфейсу связи сигнализацию об ошибке.

МРК-12 имеет сторожевой таймер, для работы которого должна быть установлена перемычка "WDG".

Модуль имеет светодиодные индикаторы подачи питания, работы микроконтроллера, активности интерфейса связи, состояния каждого канала управления.

Крепление на DIN-рельс 35 мм.

Количество каналов: 12
Гальваническая развязка: не менее 2500 В
Тип контактных групп реле: нормально разомкнутые однополюсные
Напряжение питания, потребляемый ток: 24 В; 0,45 А (максимальный ток в режиме дискретных выходов при включении всех реле); 0,08 А (ток в режиме телеуправления)
Коммутируемый ток при резистивной нагрузке и переменном токе с напряжением 250 В: 8 А
Номинальная нагрузка АС15 (контроль малых электромеханических нагрузок (более 72 ВА), контакторов мощности, магнитных соленоидальных клапанов и электромагнитов при переменном токе с напряжением до 230 В): 400 ВА
Отключающая способность на резистивной или слабоиндуктивной нагрузке постоянного тока при напряжениях: 30 В: 8 А
110 В: 0,3 А
220 В: 0,12 А
Протокол обмена данными: МЭК 60870-5-101
Настройки интерфейса связи: 57600, 8, n
Габаритные размеры: 85 х 169 х 53 мм
Код для заказа: МРК-12