12.02.2020

Контроллеры МИКРО КП32Контроллер МОНО-2Контроллер КОДИС-1206 поддерживают функцию обмена информацией с микропроцессорными устройствами РЗА по протоколу MODBUS. Контроллер осуществляет чтение текущих значений дискретных и аналоговых параметров, а также выдачу на устройства команд управления с верхнего уровня. Кроме этого, в ПТК ВИРАТРОН реализован механизм трансляции запросов на конкретное устройство формате MODBUS c верхнего уровня. Это позволяет, используя специальное программное обеспечение Монитор устройств РЗА, получать любую информацию с устройств РЗА, включая данные уставок, записи журналов и осциллограммы аварийных процессов.

ПО "Монитор устройств РЗА" функционирует в диалоговом режиме и получает данные по запросу оператора. Между тем, существует необходимость оперативного получения информации из журналов аварий РЗА и использования их сторонними приложениями для расчётных задач.

С этой целью в контроллеры МИКРО КП32, начиная с версии программы функционирования 4.13g и КОДИС-1206, начиная с версии 0021, была добавлена функция чтения и передачи на верхний уровень записей аварийных журналов устройств РЗА. Полученная от контроллера запись принимается ОРС-сервером, который раскладывает значения параметров записи аварии по соответствующим тегам. Значения тегов доступны для чтения приложениями-клиентами. Контроллеры передают на верхний уровень полную запись только от журналов аварий. Для журналов системы передаётся только код события и время срабатывания.

Получение записи журнала в контроллере

Первоначально программа контроллера читает запись журнала аварии с устройства при старте контроллера. Далее считывание происходит при появлении на устройстве новой записи. После чтения последние две записи журнала аварий передаются на верхний уровень. Повторно запись журнала может быть передана на верхний уровень по запросу "команда чтения" для соответствующего параметра, содержащего код события.

Для использования функции достаточно в конфигурации контроллера установить флаг "Использовать мультиТС" на вкладке "Журнал" для требуемого устройства РЗА. 

Настройка чтения Журналов в Конфигураторе контроллера телемеханики МИКРО КП32

В контроллере параметры типа "МультиТС" формируются отдельно для журналов аварий и системы, и содержат коды события со временем. Параметр передается на верхний уровень в виде посылки типа "строка 32 бит".  Для передачи собственно записей журнала используется расширение протокола МЭК 60870-5-104 — "Передача двоичного массива данных".

Данные журнала представляют собой блок информации, состоящий из следующих подряд двух последних по времени записей журнала аварий в том виде, как они выданы устройством по протоколу MODBUS. На первом месте в блоке располагается самая "свежая" запись журнала, за ней — предыдущая по времени. Размер данных, состав и порядок следования полей записи зависит от типа устройства.

Получение значений из записи журнала в OPC-сервере

Для приёма и обработки данных журнала аварий в ПО МЭК 60870-5-104 OPC-сервер, начиная с версии 4, добавлен специальный тип информации "запись журнала РЗА". Для его использования необходимо добавить в конфигурацию группу отдельно для каждого устройства и настроить ее следующим образом:

Настройка группы для журнала РЗА в МЭК 60870-5-104 OPC-сервере

Для данного типа информации базовый адрес должен иметь в старшем байте  адрес (номер) порта связи контроллера, к которому подключены устройства, а в младшем байте — MODBUS адрес устройства. Например, на рисунке выше настроен адрес 601 Hex, что соответствует порту контроллера №6 и устройству с адресом "1". На адресацию параметров внутри группы данный адрес не влияет.

Для получения значений полей журнала нужно добавить в группу параметры (теги) и задать им адреса в пределах записи журнала. Это требует вдумчивого изучения  документации на устройство:

Настройка тегов для журнала РЗА в МЭК 60870-5-104 OPC-сервере

В качестве адреса параметра следует указывать смещение нужного поля журнала в байтах относительно начала записи. Первый элемент записи, соответственно, имеет адрес "0".

Для тегов, относящихся ко второй записи журнала, все адреса должны быть увеличены на смещение, равное размеру записи журнала в байтах.

На вкладке "Элемент" диалога настройки указывается, каким образом будет интерпретировано значение поля:

Диалог настройки элемента в МЭК 60870-5-104 OPC-сервере

Поле "Размер данных" указывает количество байт, занимаемых элементом в записи, начиная с младшего, указанного в качестве адреса.

Поле "Тип данных" может иметь следующие значения:

- "целочисленный". При этом параметр интерпретируется как целое число. Поле "Битовая маска" позволяет выбрать задействованные биты. При этом младший значащий бит в маске будет рассматриваться как нулевой бит в значении. Если ни один бит в маске не выбран, маска не применяется.

- "вещественный". Параметр приводится к вещественному типу путем умножения на Масштабный множитель и добавления Смещения. Значения коэффициентов следует выбирать, следуя документации на устройство.

- "время МРххх". Параметр интерпретируется как запись даты/времени (7 слов), применяемая на микропроцессорных защитах серии "МРххх" ОАО БЭМН. Применяется только для данных устройств. При наличии в группе тега типа "время" всем остальным тегам при получении журнала устанавливается дата и время, полученные в результате расшифровки данной записи. В ином случае будет применено текущее системное время.

После получения записи журнала от контроллера, его содержимое будет доступно приложениям-клиентам в виде значений ОРС-тегов, наравне с прочими дискретными и аналоговыми параметрами.

Отображение данных журнала РЗА в МЭК 60870-5-104 OPC-сервере

 

В настоящее время функция загрузки журналов реализована для большинства типов микропроцессорных защит разработки ОАО БЭМН.

Мы готовы рассмотреть возможность расширения списка поддерживаемых устройств, если у вас возникнет такая необходимость.